关于做好秋季重大动物疫病防控工作的通知

板政〔2022〕35号

各村、规模场户:

为切实做好秋季重大动物疫病防控工作,持续推动非洲猪瘟等重大动物疫病防控措施落细落实,保障畜牧业生产安全、公共卫生安全和生物安全,经研究,决定在全镇开展秋季重大动物疫病防控行动。现将有关要求通知如下:

一、提高认识,增强做好秋防工作的紧迫感和责任感

秋冬季是非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病高发季节,今年以来,国内外动物疫情多发频发,非洲猪瘟、口蹄疫等疫情零星散发,病原监测阳性率也处在较高水平。此外,人畜共患病防控面临新的挑战,高致病性禽流感较往年活跃,我省先后发生人感染H5N6、H10N3病例。新修订的《人畜共患传染病名录》中增加了鹦鹉热、尼帕病毒性脑炎、华支睾吸虫病等病种;全国畜间和人间布鲁氏菌病(以下简称布病)呈现反弹态势,随着秋冬季羊肉消费高峰来临,防控形势不容乐观。国庆、元旦将至,党的二十大即将召开,各村及规模场户务必认清形势、提高站位,坚持人病兽防,深入分析当前防控工作中存在的薄弱环节,周密开展秋冬季重大动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情。

二、全面落实防控措施

(一)突出集中免疫。秋季集中强制免疫是做好重大动物疫病防控工作的关键。我镇坚持“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的强免工作机制,认真组织动员,及时制定具体实施方案,细化工作任务,强化工作部署。要强化免疫责任制落实,在10月25日前完成高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟、羊小反刍兽疫和狂犬病的秋季集中免疫工作,突出抓好新型重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活疫苗(H5N6 H5-Re13株+H5N8 H5-Re14株+H7N9 H7-Re4株)的免疫接种。将加强对自免规模场免疫督查,督导落实程序免疫、消毒隔离等措施,落实防疫主体责任,提高生物安全水平。

(二)加快推进“先打后补”。按照省市要求,我区2022年先行先试,制订了《杭州市临安区动物疫病强制免疫政策改革实施方案(试行)》,开展强制免疫整县域全病种“先打后补”,实行养殖场自行免疫、第三方服务主体免疫、政府集中免疫服务多种形式并举。针对板桥镇辖区内的规模场,鼓励养殖主体自行采购疫苗,自行开展程序免疫,按规定申请补助经费;针对中小散户,要掌握辖区内畜禽存栏和应免数量,依托动物疫病诊疗所等第三方兽医服务主体实施集中免疫。强化“先打后补”APP推广培训,及时将疫苗使用、免疫台账等相关信息录入。

(三)组织开展免疫核查。镇相关部门将加大防疫监管力度,组织对养殖主体履行强制免疫义务履行情况进行监督检查,切实加大强制免疫病种抗体飞行检测力度。加强对养殖场户免疫情况核查,重点核查免疫程序、台帐记录、抗体检测结果和消毒隔离等措施落实情况。要树立数字防疫理念,加快浙农码畜牧版全覆盖,防疫主体及时将免疫相关信息录入省数字畜牧应用系统,对畜禽流动频繁、抽检抗体合格率偏低和免疫空白场户,做好监督补免,落实对发现疫情隐患的重点监管。

三、突出布病防控

按照防控要求,突出做好布病监测和净化、检疫监督、调运监管等重点工作。加快推动建成省级或国家级布病净化场、无疫小区。除农业农村部公布的低风险区域(非免疫区)、布病无疫区、无疫小区、净化场以及用于种用乳用外,禁止从高风险区域(免疫区)调入用于养殖的活牛羊,允许从高风险区域(免疫区)非免疫养殖场“点对点”以及低风险区域(非免疫区)调入用于屠宰的活牛羊。养殖场要严格落实省外入场活牛羊布病头头检制度。要把“点对点”养殖场名单和从事省外活牛羊调运的经营主体纳入省数字畜牧应用名录库,实行动态管理,通过数字化应用研判防控主要风险和薄弱环节,做到早发现、早防控、早处置。突出养殖、屠宰、市场等布病重点从业人群的监测,对阳性病例及时开展流行病学调查工作。

四、强化监测预警分析

按照年初制定的动物疫病监测和流行病学调查计划要求,加大重点场所、重点环节非洲猪瘟、高致病性禽流感、布病等主要动物疫病监测力度。我镇结合秋防免疫进度,及时开展下半年重大动物疫病集中监测。加强监测数据分析应用,强化预警预报和风险评估,科学指导综合防控。完善动物疫病检测信息网络直报机制,扩大“兽医卫生综合信息平台”填报覆盖面,报送应及时、准确、完整。同时,加强技术指导,鼓励引导养殖企业加快重点动物疫病无疫小区和净化场创建。

杭州市临安区板桥镇人民政府

2022年9月29日

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2022-09-30   
 

 

 
杭州市临安区板桥镇官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像